$120 millones es el monto que la foodtech recibirá por parte del Estado, capital que utilizarán para desarrollan nuevos sustitutos con sabor a «pollo».

POW! Foods, foodtech fundada en 2019 por la tecnóloga en alimentos, Bárbara León y la ingeniera en marketing, Eyleen Obidic y que desarrolla reemplazos productos cárnicos en base a vegetales, va viento en popa. La startup acaba de ser seleccionada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación y la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), para integrar la segunda versión del programa Startup Ciencia, instrumento que apunta a promover el emprendimiento de base científica tecnológica y que le inyectará $120 millones al proyecto de las innovadoras.

El capital, cuenta León, irá destinado a continuar con el desarrollo de sus alimentos ready to eat que son 100% vegetales, específicamente en base a arvejas, maíz y arroz. Actualmente la startup tiene un portafolio de dos productos, chorizos y salchichas -que venden a través de tiendas especializadas en productos naturales-, los que crean a partir de la interacción de diferentes biomoléculas con proteínas, información con la que pueden dar con sabores y texturas que no requieren de aditivos y son altamente nutricionales.

«Vemos qué sinergias se presentan mejor para cada tipo de producto y es por eso que podemos desarrollar, por ejemplo, una salchicha que tiene más sabor a ‘pollo’ y otra a ‘carne’”, dice León que agrega: «Este fondo de $ 120 millones es fundamental para nosotros, pues nos permitirá acelerar y consolidar procesos de creación de nuevos productos. Lo que buscamos lograr en 2022 es ser pioneras en la creación de alimentos sustitutos del pollo –nuggets– y carne con base 100% plant-based, generando así un nuevo mercado dentro del escenario latinoamericano”.

POW! Foods tiene salchichas y chorizos en su portafolio de productos.

En búsqueda de US$ 700 mil

En paralelo al financiamiento público, la startup está en búsqueda de su primera ronda de inversión seed por US$ 700.000, esto tras su paso por el programa de aceleración Proveg en Alemania -uno de los más importantes a nivel global en la industria de alimentos-, y a que este mayo fueron seleccionadas, entre otros 400 emprendedores, en la aceleradora argentina con foco en agtech y foodtech, Glocal.

«Estamos en conversaciones con un fondo chileno que ha invertido en Fintual y Colektia, también con Glocal y un VC de Emiratos Árabes. Esto será para expandir nuestras operaciones en Chile y para llegar a otros países de Latam, estamos mirando Perú, Colombia y contactando distribuidos de Oceanía, hemos tenido buena recepción desde Australia. La meta para los próximos 18 meses es reemplazar la carne al 100%, el gran desafío tecnológico es tener un filete de pollo, estamos en vía de hacer ese tipo de producto para llegar al mercado masivo, no solo el de embutidos», dice León, que cuenta que el año pasado recibieron un ticket pre-seed por US$ 50 mil con un fondo estadounidense y Obidic adelanta que ya están en conversaciones con cadenas de restaurantes y una «importante de supermercado».