Done Properly alista el debut de Rise para el próximo mes y prepara su ronda serie A

De izquierda a derecha. Claudio Pedreros, Javier Olave, Eduardo Zavala, Freddy Boehmwald, cofundadores de Done Properly.
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La foodtech acaba de ser seleccionada en un programa de aceleración en Europa donde dará pie a pruebas de su saborizante natural en base a hongos. Para fines de este año proyecta cerrar un levantamiento de capital por cerca de US$ 5 millones.

2021 marcará un antes y después en la historia de Done Properly. La foodtech chilena que tiene entre su portafolio de innovaciones a Mico, una proteína basadas en hongos y Rise, un ingrediente que busca ser un saborizante 100% natural y disminuir el uso de sal en los alimentos, está ad portas de completar la transferencia al mercado de esta segunda innovación, que será la primera con la que la startup aterrizará oficialmente en el mercado.

El debut de la foodtech, cofundada en 2019 por Javier Olave, Freddy Boehmwald, Eduardo Zavala y Claudio Pedreros, se está gestando a partir de la actual instalación de una línea productiva en la comuna de Cerrillos -lo que se suma al laboratorio de Investigación y Desarrollo (I+D) que tienen en Macul-, esto gracias a US$ 700 mil que levantaron en 2020 con Angel Ventures y Endurance Investments. Allí están realizando por primera vez el escalamiento de Rise, que en detalle es un líquido en base a hongos, similar a la salsa de soya y que realza el sabor natural de diferentes alimentos, permitiendo reducir en 40% el uso de sal.

«Antes teníamos un producto que podíamos entregar en pequeñas muestras y hoy vamos a terminar el año vendiendo, aumentamos nuestra capacidad y podemos abastecer a las empresas de alimentos. La línea productiva se termina de levantar en octubre, vamos a terminar este mes con un upgrade, partimos con cinco litros y ahora vamos a poder hacer una tonelada al mes», dice Olave, que comenta que en esa línea de prueba, acaban de ser seleccionados en Baking The Future, un programa de aceleración de la empresa europea Europastry al que postularon más de 100 startups del mundo. En su paso por la iniciativa, que se realiza en España, Done Properly testeará durante seis meses Rise en los productos de la multinacional, tras esto presentará en un demo day ante una red de inversores privados.

«Ya hemos hecho pruebas en mantequillas y estamos en conversaciones con Grupo Bimbo en México. Además cerramos un contrato de desarrollo con Nestlé Chile para utilizar Rise en siete productos de ellos, principalmente en la marca Maggi, buscamos mejoras de sabor y reducción de sodio. También con Agrosuper en el diseño de un nuevo producto de ellos, que tendrá nuestro ingrediente, con ellos se espera que para principios de 2022 el producto esté en góndolas«, cuenta Olave, que agrega que «para noviembre empezaremos a entregar el producto en grandes cantidades, esperamos terminar el año con ventas (…) Estamos proyectando que al menos durante el primer semestre de 2022 facturaremos unos cientos de miles de dolares, creemos que el deal por cliente puede ser de US$ 150 o US$ 300 mil».

la derecha Rise y a la izquierda pan elaborado con este saborizante natural en las pruebas realizadas en Baking the Future.

Pero los hongos podrían no ser la única materia prima para Rise, esto ya que debido al precio de las setas, la startup está innovando y explorando usar levadura de cerveza para crear el saborizante: «Hoy se gestiona como desecho o para alimentación animal, hay mucha disponibilidad. Estamos haciendo pruebas con cervecerías para rescatar esto y transformarlo en Rise, lo que permite que el producto sea más competitivo en temas de precio y por lo tanto tenga mayores aplicaciones». Hoy la firma está colaborando con una de las empresas de cerveza «más grandes del mundo», dice Olave y ya han logrado desarrollar pequeñas cantidades de esta nueva versión de Rise, que estaría lista a mediados del próximo año.

Mico y alistando motores para la serie A

En paralelo, la startup continua trabajando en Mico, ingrediente que es creado en base a un hongo filamentoso de grado alimentario, que pasa por un proceso de fermentación líquida, similar al de la kombucha. Tras esto, se genera una especie de masa, que luego pasa por otro proceso con el que se busca que esta masa obtenida adquiera textura.

Mico desarrollado por Done Properly.

Actualmente Mico está en fase piloto de validación y para el primer semestre de 2022 comenzará su escalamiento productivo. De cara a solventar esto y continuar la tracción de Rise, hoy la foodtech está en proceso de levantar una ronda serie A, la que abrieron la semana pasada y proyectan cerrar a fines de este año, y que apunta a ser por un monto cercano a US$ 5 millones.

«Contamos con inversores nacionales e internacionales y esperamos que se pueda subir uno top class de la industria, para hacer historia en este sector. El foco será la comercialización, internacionalización de la compañía y escalamiento productivo de Mico darle un upgrade al equipo de I+D (…) Para el escalamiento de Mico lo más probable es que tengamos que buscar instalar operaciones en Europa a través de un tercero, para abastecer así a distintos mercados», afirma el cofundador de Done Properly, que el año pasado ganó el Premio Avonni en la categoría “Agro del Futuro”, otorgado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

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